VI Seminário de História do Açúcar: Açúcar, Produção, Circulação e Consumo

VI Seminário de História do Açúcar: Açúcar, Produção, Circulação e Consumo

Inscrições Aceitas (comunicação)

 


Adriana Salay Leme 
Alexandre Júnior de Lima e Silva
Amanda Alexandre Ferreira Geraldes
Avanete Pereira Sousa
Bárbara Marie Van Sebroeck Lutiis Silveira Martins
Daniel Enrique Campi
Fernando Victor Aguiar Ribeiro
Leila Heck
Marco Volpini Micheli
María Celia Bravo
Mateus de Almeida Prado Sampaio
Renato Marchesini
Roberta Barros Meira
Sílvia Alves Peixoto
Thiago Alves Dias

Obs.: As cartas de aceite serão encaminhadas no dia 8 de novembro (quarta-feira).

 


O Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos, Base Avançada da Pró - Reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo em Santos e a Cátedra Jaime Cortesão USP/ Camões Instituto de Cooperação e da Língua organizam o VI Seminário Internacional de História de Açúcar, entre 27 e 29 de novembro de 2017, em Santos.

O evento dá continuidade aos encontros bienais, que desde 2005 têm permitido a constituição de uma Rede Internacional de História do Açúcar, estimulando pesquisas e publicações.

Em sua 6a edição, o Seminário destaca, na perspectiva das Ciências Humanas, como o açúcar transita do Levante ao Mediterrâneo, do Al Andaluz às Ilhas Atlânticas e à América, transformando-se de exótica especiaria em produto de consumo global e globalizante.
 

A.   Objetivos:

1.    Estimular o balanço historiográfico sobre a história do açúcar

2.    Cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;

3.    Apresentar o estado atual dos acervos documentais

4.    Expor e discutir questões sobre economia, sociedade e cultura material da produção açucareira, em especial ênfase nos sistemas produtivos, no transporte, na comercialização e nos avanços e nas mudanças do consumo.

 

B.   Sub -Temas

 

1.    Açúcar: trabalho e técnicas;

2.    Transporte e comércio do açúcar;

3.    Arquiteturas e arqueologias dos espaços açucareiros;

4.    Açúcar e políticas públicas;

5.    Consumo do açúcar: economia, alimentação e cultura material;

6.    Historiografia do açúcar: paradigmas e debates.

 

C.   Cronograma (Novo)

 

Inscrições: de 10 a 31 de outubro de 2017

Divulgação de inscrições aceitas: 06 de novembro de 2017

Envio de textos completos:até 17 de novembro de 2017

Programação completa: 20 de novembro de 2017

 

 

Inscrições para apresentação de trabalhos:

As inscrições on-line de comunicações serão realizadas no período de 10 a 31 de outubro de 2017;

Para fazer sua inscrição para apresentação de trabalho Clique Aqui 

 

 

Realização do Evento:

De 27 a 29 de Novembro de 2017

Local: Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos

Endereço: Rua Alan Ciber Pinto, 96

Vl. São Jorge – Zona Noroeste

Santos/SP – Brasil (Mapa de Localização)

 

Inscrição de Ouvintes

Para fazer sua inscrição como ouvinte, clique aqui.

 

Dúvidas? Fale conosco

 

VI SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR: “AÇÚCAR, PRODUÇÃO, CIRCULAÇÃO E CONSUMO”