VI Seminário Interncional de História do Açúcar: Produção, Circulação e Consumo

VI Seminário Internacional de História do Açúcar: Produção, Circulação e Consumo

 

O Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos, Base Avançada da Pró - Reitoria de Cultura e Extensão da Universidade de São Paulo em Santos e a Cátedra Jaime Cortesão USP/ Camões Instituto de Cooperação e da Língua organizam o VI Seminário Internacional de História de Açúcar, entre 27 e 29 de novembro de 2017, em Santos.

O evento dá continuidade aos encontros bienais, que desde 2005 têm permitido a constituição de uma Rede Internacional de História do Açúcar, estimulando pesquisas e publicações.

Em sua 6a edição, o Seminário destaca, na perspectiva das Ciências Humanas, como o açúcar transita do Levante ao Mediterrâneo, do Al Andaluz às Ilhas Atlânticas e à América, transformando-se de exótica especiaria em produto de consumo global e globalizante.
 

A.   Objetivos:

1.    Estimular o balanço historiográfico sobre a história do açúcar

2.    Cotejar as diversas leituras historiográficas sobre o tema;

3.    Apresentar o estado atual dos acervos documentais

4.    Expor e discutir questões sobre economia, sociedade e cultura material da produção açucareira, em especial ênfase nos sistemas produtivos, no transporte, na comercialização e nos avanços e nas mudanças do consumo.

 

B.   Sub -Temas

 

1.    Açúcar: trabalho e técnicas;

2.    Transporte e comércio do açúcar;

3.    Arquiteturas e arqueologias dos espaços açucareiros;

4.    Açúcar e políticas públicas;

5.    Consumo do açúcar: economia, alimentação e cultura material;

6.    Historiografia do açúcar: paradigmas e debates.

 

Cronograma

 

 

 

27 de novembro

(segunda-feira)

28 de novembro

(terça-feira)

29 de novembro

(quarta-feira)

09h30-10h30

 

Conferência 2

Mesa Redonda

11h00-12h30

Mesa 2

Mesa 4

12h30-15h00

Visita Técnica a áreas históricas de Santos e Almoço

Almoço

15h00-16h30

Abertura e Conferência 1

Mesa 5

17h00-18h30

Mesa 1

Mesa 3

Encerramento

18h30-20h00

Lançamento de Livros

 

 

 

Programação

 

Conferências

 

27 de novembro (segunda-feira) / 15h00-16h30

Um Entrelace Necessário: economia e cultura na História do açúcar

Prof. Dr. José Jobson de Andrade Arruda (Professor Emérito FFLCH-USP)

 

28 de novembro (terça-feira) / 09h30-10h30

Patrimônio Industrial e suas potencialidades: Turismo Cultural e Educação

Prof. Dr. José Amado Mendes (Universidade de Coimbra / Universidade Autónoma de Lisboa)

 

 

Mesas

 

27 de novembro (segunda-feira)

17h00-18h30

Mesa 1: Consumo do Açúcar: economia, alimentação e cultura material

Coordenadora: Prof.ª Dr.ª Vera Lucia Amaral Ferlini (USP)

Joana Monteleone (UNIFESP)

A história do Manjar Branco em três livros de receitas

Adriana Salay Leme (USP)

Fome e açúcar: o binômio alimentar do Brasil na década de 1970

Amanda Alexandre Ferreira Geraldes (PUC-SP)

Alfenim: o açúcar como dádiva nas trocas simbólicas

 

 

28 de novembro (terça-feira)

11h00-12h30

Mesa 2: Açúcar e Políticas Públicas

Coordenador: Prof. Dr. Lélio Luiz de Oliveira (USP)

María Celia Bravo (Universidad Nacional de Tucumán)

Producción azucarera y disputas regionales en la Argentina, 1955-1965

Daniel Enrique Campi (Universidad Nacional de Tucumán)

Azúcar y crisis, un binomio recurrente. Argentina, 1890-1990

Roberta Barros Meira (UNIVILLE)

O futuro do açúcar: o papel dos técnicos e da ciência na Argentina e no Brasil nas primeiras décadas do século XX

Thiago Alves Dias (UFRN)

As amargas dívidas do açúcar

 

 

17h00-18h30

Mesa 3: Arquiteturas e Arqueologias dos Espaços Açucareiros

Coordenadora: Prof.ª Dr.ª Tathianni Cristini da Silva (UNIMES)

Sílvia Alves Peixoto (UFRJ)

Engenho do Camorim: arqueologia de um espaço açucareiro no Rio de Janeiro seiscentista

Alexandre Júnior de Lima e Silva (Universidad de Buenos Aires)

A “Moscouzinha” da Mata Sul Pernambucana: Lugares de Memória e Trabalho (1964-1985).

Renato Marchesini (Caiçara Expedições Turismo)

Circuito Turístico e Educacional dos Engenhos de Cana de Açúcar da Baixada Santista

Mateus de Almeida Prado Sampaio (USP)

Açúcar e Guerra

 

29 de novembro (quarta-feira)

09h30h-10h30

Mesa Redonda: Homenagem a Andrée Mansuy-Diniz Silva

De João Andreoni a Dom Rodrigo de Souza Coutinho: agricultura, colonização e exploração

Prof.ª Dr.ª Vera Lucia Amaral Ferlini (Diretora RESJE-USP)

Prof. Dr. Rodrigo Ricupero (FFLCH-USP)

Prof. Dr. Pablo Oller Mont Serrath (Pós-doutorando FFLCH-USP)

 

 

11h00-12h30

Mesa 4: Transporte e Comércio do Açúcar

Coordenador: Prof. Dr. Pablo Oller Mont Serrath (USP)

Avanete Pereira Sousa (UESB)

Da produção do açúcar e do comércio, consumo e tributação da aguardente da terra e vinhos de mel na Bahia (secs. XVII e XVIII)

 

Maria José Rapassi (UFBA)

A pequena produção na economia do açúcar: cercanias de Salvador - século XVIII

Marco Volpini Micheli (USP)

O papel do açúcar na estruturação da economia agroexportadora paulista

 

15h00-16h30

Mesa 5: Açúcar: trabalho e técnicas

Coordenador: Prof. Dr. Daniel Enrique Campi (Universidad Nacional de Tucumán)

Fernando Victor Aguiar Ribeiro (USP)

O papel do açúcar no esforço de inserção da economia paraguaia no século XVI: notas de pesquisa

Leila Heck (Museu da Cana de Pontal)

Inventário Histórico de Edifícios do Museu da Cana de Pontal, SP, Brasil

Bárbara Marie Van Sebroeck Lutiis Silveira Martins (UNICAMP)

Engenhos em Ilhabela: uma história doce e amarga

 

 

Realização do Evento:

De 27 a 29 de Novembro de 2017

Local: Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos

Endereço: Rua Alan Ciber Pinto, 96

Vl. São Jorge – Zona Noroeste

Santos/SP – Brasil (Mapa de Localização)

 

 

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VI SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DO AÇÚCAR: “AÇÚCAR, PRODUÇÃO, CIRCULAÇÃO E CONSUMO”